Кухня Ломбардии/ Pro.Italia Цифровой журнал / Подкаст на PodFM.ru
QR-код RSS
QR-код OPML
 
Хочу послушать
только на proitalia.podfm.ru
 

Кухня Ломбардии

0
Для того, чтобы проголосовать — авторизуйтесь Для того, чтобы проголосовать — авторизуйтесь
Выпуск 12 добавлен 03.08.14 19:53
Ломбардия — один из наиболее богатых кулинарными традициями и типичными продуктами итальянских регионов. Это объясняется природными богатствами Ломбардии: ее реками и озерами, пастбищами, удобными территориями для выращивания риса и кукурузы. Здесь преобладают блюда, требующие длительной варки или тушения, полента (каша из кукурузной муки), ризотто с шафраном, густой овощной суп «минестроне», шницель по-милански, кассуола (cassoeula) — блюдо из тушеной капусты и свинины, оссобуко — тушеная телячья голяшка с мозговой костью, приготовленная с помидорным соусом и специями. Панеттоне — знаменитый миланский рождественский сладкий пирог. Рис и блюда из теста более популярны нежели паста, а сливочное масло и сало используют гораздо чаще, чем оливковое. При этом кухня и традиции в каждой провинции региона отличаются.
Кухня Брианцы и Монцы очень похожа на миланскую,но есть и отличия, например, ризотто готовят с добавлением красного вина и кусочков длинной сосиски из сырого фарша «луганега». Вообще, Брианца- настоящий колбасным рай. Самыми известными видами колбасы, производимой здесь, являются сопрессата брешана (свиная колбаса) и инсаккати брианцоли. Поэтому и в традиционные блюда зачастую добавляют колбасу.
Кухня Комо — это преимущественно блюда из пресноводной рыбы:миссольтино (солёная озёрная итальянская финта), ризотто с ломтиками филе окуня, линь в тыкве, линь с горошком, угорь по-рыбацки. Типичные блюда для этой провинции- дичь и домашняя птица (например, фаршированные курица и фазан).
Кухня Бергамо отличается блюдами, которые не назовешь легкими, широко используются животные жиры (сало, растопленный свиной жир, сливочное масло). Из типичных блюд стоит выделить «казонсеи» (большие вареники с начинкой из сальсиччи и твердого сыра), сердце теленка по-бергамски, поленту «таранья» (каша из гречневой и кукурузной муки, заправленная сливочным маслом и сыром).
К северу от провинции Бергамо до самой границы с Швейцарией простирается долина Вальтеллина, где тоже веками складывались свои кулинарные традиции. В этих местах большой популярностью пользуется гречка, из которой готовят «пиццоккери» — широкую лапшу из гречневой муки с добавлением пшеничной, которую заправляют сливочным маслом, чесноком, шалфеем и сыром и подают с овощами. Из гречневой муки готовят и поленту «таранья», а также «sciatt» —шатт(на местном диалекте — жаба). Комочки сыра обваливают в кляре из гречишной муки, и обжаривают . Оказавшись в этих местах, нужно обязательно попробовать брезаолу (особым образом сыровяленое мясо).
Традиционные блюда Брешии- рис по-бедняцки (riso alla pitocca), для приготовления которого используется курица и куриный бульон; разнообразные супы; запеканка из поленты; омлет с лягушачьими лапками; угорь, приготовленный на гриле.
Кремона среди ломбардийских провинций отличается разнообразием и богатством блюд. местные молочные продукты- одни из самых лучших в Италии. Оказавшись в провинции Кремона, стоит попробовать равиоли «марубини», знаменитую мостарду (соус из фруктов, маринованных в горчице), гусиную колбасу, сыр Сальва, а из сладостей — «тортелли кремаски» (со сладкой начинкой), а из сладостей — пирог «Бертолина» (из смеси кукурузной и пшеничной муки с большим количеством столового винограда) и «торроне» (жареный миндаль в сахаре и меде). Здесь в конце ноября даже проводится праздник , посвященный торроне.
Кулинарные традиции Мантуи всегда отличались сочетанием народной и аристократической кухни. Из типичных блюд провинции Мантуя такие блюда, как «аньолли рипьени» (agnolli ripieni) — большие пельмени с начинкой из мясного ассорти; ньокки из тыквы; ризотто с тыквой; равиоли с тыквой; тушеная дикая утка; заяц по-охотничьи; щука под соусом. В качестве основного блюда обычно подают рис. Среди традиционных сладких блюд выделяется торт «Сбризолона» (на местном диалекте — крошащийся) с миндалем, сливочным маслом и яичными желтками, рецепт которого был придуман в XVII веке.
Кухню провинции Павиа отличает широкое применение лягушачьих лапок и многообразие блюд из риса. Павия славится своим супом с яйцами и сухариками, по легенде, суп по-павийски появился на свет из того, что нашлось под рукой, когда нужно было срочно накормить высокого гостя — Франциска I Французского. В Павии выращивают и любят рис. Один из шедевров местной кухни — ризотто по-картезиански Где рис, там и рыба, преимущественно речная- ее ловят в По и в Тичино, среди типичных блюд Павии- «аньолотти павези» (местный вид пельменей); улитки с чесноком, оливковым маслом и петрушкой; лягушачьи лапки тушеные или жареные во фритюре.
Несмотря на то, что провинция Лоди не очень далеко от Милана, ее кулинарные традиции весьма оригинальны, даже названиями-среди местных закусок распадюра (тонко нарезанный сыр грана), пес-ен-карпион (мелкая рыба, обжаренная в уксусе с луком, чесноком, петрушкой), туртин (кровь домашней птицы, взбитая со сливочным маслом сливками и молоком приправленная сыром, хлебом и специями), различные виды яичниц. Первые блюда, в основном, — ризотто и овощные супы. Среди вторых блюд дунель (варёная крольчатина с овощами и зеленью, подаётся с полентой), фараона (цесарка, фаршированная сыром маскарпоне).


Вконтакте


 
 

Цифровой журнал Pro.Italia посвящен культуре, искусству, кулинарии, литературе и многому другому.

Выходит с 13 апреля 2014 года
Автор: proitalia

Подкастов: 20

Подписчиков: 1

Последняя запись: 10 марта 2015 года

  1. Открытая Книга
    Аудиокниги и аудиостатьи, рассчитанные на широкую аудиторию. .
  2. Открытый доступ. Любимые книги.
    В этой ленте собраны интересные аудиокниги и аудиостатьи самых разных жанров и направлений для широкой аудитории слушателей.
  3. Тест-драйв
    Впечатления об автомобилях Сергея Стиллавина и его друзей.
  4. Брендятина
    Истории мировых брендов.
  5. Собаки Павлова
    Доктор Давид на страже вашего здоровья.
  6. Школа молодых отцов
    Это должен знать каждый!
  7. Профилактика Онлайн
    «Профилактика» – уже хорошо известный публике шоу-бренд.
  8. ТАСС уполномочен заявить
    Неизвестные факты из истории стран мира.
  9. До 16 и младше
    Мир глазами ребенка
  10. Модель Для Сборки
    Радиопостановки Влада Коппа.
  11. Живые: без лишних слов
    Только музыка из программы "Живые".
  12. Народный продюсер
    Избранные треки из одноименного шоу.
  13. Женщина. Руководство по эксплуатации
    Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов обсуждают всё о женщинах.
  14. Живые: полная версия программы
    Разговорно-музыкальное шоу Семена Чайки.
  15. Клуб покупателей
    Руководство для покупателя: как принимать только правильные решения.
  16. Ladywaks
    Брейкс-эфир на Радио Рекорд.
  17. Среда Джаза с Давидом Голощекиным
    Знаменитый петербургский музыкант рассказывает про джаз.
  18. Stereoзвук
    Подкаст о современной электронной музыке.
  19. Мужская триГОНометрия
    Рассуждения уставших мужчин.
  20. Мужчина на кухне
    «Мужчина на кухне». Устно и вкусно!
  21. Дело предубежденного попугая
    Классический детектив Эрла Гарднера в озвучке.
  22. Перченый Питер
    Аудиогид по Санкт-Петербургу.
  23. Новости Науки и Техники
    Подробности последних открытий и достижений.
  24. Рунетология
    Аналитическая программа «Рунетология».
  25. РадиоСтранствия
    Это личный дневник журналистки Маши Веселовой.
  26. Сага о форсайте
    Будущее глазами очевидца.
  27. Рунет сегодня
    Программа о главных событиях российского интернета.
  28. Тори
    Авторское прочтение книги Ильи Чёрта - "Тори".
  29. Аудиобуквы
    Писатель и сценарист Александр Бачило читает свои произведения.
  30. Альманах фантастики
    Цикл рассказов для поклонников фантастики.
  31. Не фантастические горизонты
    Научно-популярный аудиожурнал.
  32. Дело о мрачной девушке
    Аудиокнига "Дело о мрачной девушке".
  33. Аудиокнига "Пещера" (Марина и Сергей Дяченко)
    Лучший роман фантастов Марины и Сергея Дяченко.
  34. Откровенно про IT карьеризм
    Программа о построении карьеры в IT-сферах.
  35. MediaFresh
    Программа о мире публичных коммуникаций.
  36. KeddroCast
    Мы против унылых и сухих обзоров гаджетов и новостей!
  37. Radio Grinch
    Авторская программа Дениса aka Radio Grinch.
  38. Пандем
    Главный роман украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко.
  39. Берись и делай
    Программа о том, как создать бизнес без стартового капитала.
  40. Признаки Времени
    Программа об искусстве и творчестве.
  41. Подкаст журнала «Джаз.Ру»
    Авторский подкаст о джазе.
  42. Electroshock
    Двухчасовое авторское радио-шоу Руслан Севера.
  43. Персонажи
    Герои города Питера.
  44. Правовед
    Правовые аспекты нашей жизни.
  45. PODзарядка
    Программа о спорте и здоровом образе жизни.
  46. Взгляд Максима Кононенко
    Неожиданная трактовка актуальных проблем.
  47. Наука 2.0
    Общедоступно об открытиях в разных областях науки. Убедительно и еженедельно.
  48. Обзор блогов
    Обзор лучших блогов Рунета.
  49. Бухгалтерия.ру
    Все, что нужно знать о цифрах
  50. Свежие Ведомости
    Аудио-выпуск свежего номера газеты “Ведомости"
  51. EAshooters
    Еженедельный подкаст EAshooters.ru
  52. Футбольное обострение
    Программа, в которой болельщики могут высказаться без цензуры.
  53. Автовести
    Все главные новости и новинки мирового и отечественного автопрома. Автор и ведущий - эксперт экстра-класса Леонид Голованов.
 


Обсуждают сейчас rss